Pembangunan Sistem Informasi Berbasis Web Toko Monggo Sport Dengan Framework Pieces - Novsada Phasa, Muhammad Michael; Pradnya Sidhawara, Aloysius Gonzaga; Sundoro, Bekty Tandaningtyas (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
In the digital era, information systems are vital for business operations. Monggo Sport Store, which still uses manual records (books and spreadsheets), experiences data errors and transaction delays. This research developed a web-based Information System (using PIECES aspects) for real-time stock and transaction management. This system has features for stock recording, sales transactions, employee management, and financial reports. The system's success is proven in the performance aspect (Performance), reducing stock update time from 37 minutes 30 seconds in the manual system to only 1 minute 23 seconds, and data search time from 2 minutes 45 seconds to 45 seconds. Overall, the system improves the efficiency of stock checking and transaction digitization (Eficiency & Economy), data access control (Control), and Information validity (Information). The information system is able to simplify stock management, transaction recording, and improve the accuracy of service to customers (Service). Dalam era digital, sistem informasi vital bagi operasional bisnis. Toko Monggo Sport yang masih menggunakan pencatatan manual (buku dan spreadsheet), mengalami kesalahan data dan keterlambatan transaksi. Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi berbasis web (menggunakan aspek PIECES) untuk pengelolaan stok dan transaksi secara real-time. Sistem ini memiliki fitur pencatatan stok, transaksi penjualan, pengelolaan karyawan, dan laporan keuangan. Keberhasilan sistem terbukti pada aspek kinerja (Performance), memangkas waktu pembaruan stok dari 37 menit 30 detik pada sistem manual menjadi hanya 1 menit 23 detik, serta waktu pencarian data dari 2 menit 45 detik menjadi 45 detik. Secara keseluruhan, sistem meningkatkan aspek efisiensi pengecekan stok dan digitalisasi transaksi (Eficiency & Economy), kontrol akses data (Control), dan validitas Informasi (Information). Sistem informasi mampu mempermudah pengelolaan stok, pencatatan transaksi, serta meningkatkan ketepatan layanan kepada pelanggan (Service).