Analisis Sentimen Text Dengan Metode CNN Study Kasus Tempat Wisata Makassar - Kamal, Safutri; Rachman, Fahrim Irhamna; Wahyuni, Titin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menentukan sejauh mana metode CNN (Convolutional Neural Network) dapat menghasilkan prediksi sentimen yang akurat terhadap ulasan mengenai tempat wisata Makassar. Metode analisis sentimen ini menggunakan data ulasan yang dikumpulkan dari platform Google Maps. Dalam penelitian ini, dilakukan tahap preprocessing untuk membersihkan data, seperti cleaning, transform cases, tokenizing, stopword dan stemming. Selanjutnya, dilakukan pembagian dataset menjadi data latih dan data uji dengan scenario 90 : 10, 80 : 20 dan 70 : 30 untuk melatih dan menguji model dengan tiga kategori ulasan yaitu positif, negatif dan netral. Hasil dari analisis sentimen menunjukkan bahwa metode CNN memiliki kemampuan yang baik dalam memprediksi sentimen positif, negatif, dan netral pada ulasan mengenai Tempat Wisata Makassar. Tingkat akurasi yang tinggi pada tahap pelatihan menunjukkan bahwa model mampu belajar dengan baik dari dataset yang disediakan. Meskipun tingkat akurasi pada tahap validasi sedikit lebih rendah, tetapi masih mencapai angka yang memadai, menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan generalisasi yang cukup baik dalam mengklasifikasikan sentimen pada ulasan-ulasan tersebut. Diperoleh hasil akurasi tertinggi dengan Training Accuracy yang meningkat memperoleh nilai akurasi training 95%, serta Validation Accuracy memperoleh nilai 73%.