Penerapan Algoritma Support Vector Machine Untuk Penentuan Konsentrasi Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar - RAMLI, ANDI RAODATUL ADAWIYAH; Fahrim Irhmna Rachman; Muhyiddin A.M Hayat (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Pemilihan konsentrasi merupakan aspek penting bagi mahasiswa program studi manajemen di Universitas Muhammadiyah Makassar, terutama bagi mahasiswa semester enam. Program studi ini menawarkan konsentrasi di bidang SDM, pemasaran, dan keuangan. Penelitian ini menggunakan data set mahasiswa angkatan 2018 hingga 2021 dan menerapkan algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk menentukan konsentrasi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SVM mencapai akurasi sebesar 70,55% dalam menentukan konsentrasi mahasiswa. Validasi dilakukan dengan membandingkan hasil prediksi SVM dengan perhitungan manual menggunakan Microsoft Excel. Kesamaan hasil antara metode SVM dan perhitungan manual menunjukkan bahwa model ini berhasil mereplikasi keputusan manual dengan baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa model SVM dapat menggeneralisasi pola dari data training ke data testing dengan akurasi yang memadai. Sistem ini dinilai andal dan efisien dalam proses pengambilan keputusan tanpa mengorbankan akurasi, menunjukkan bahwa metode ini dapat diandalkan secara konsisten.Kata kunci: Support Vector Machine (SVM), Konsentrasi, Mahasiswa, Klasifikasi.