MEKANISME PROSES PELAPORAN PEMBETULAN SPT TAHUNAN BADAN PPH 29 KURANG BAYAR : STUDI KASUS PADA KLIEN PT. INFINITY GENERAL CONSULTING - Yusifa Pascayanti; Siti Fatimah; Muhammad Ammar Fathurrahman (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini berjudul “Mekanisme Proses Pelaporan Pembetulan SPT Tahunan Badan PPh 29 Kurang Bayar studi kasus pada Klien PT Infinity General Consulting”. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman empiris mengenai proses pelaporan pembetulan SPT Tahunan Badan PPh 29 Kurang Bayar serta implementasinya dalam praktik.Selama proses penelitian baik itu penulis satu,dua dan tiga,terlibat dalam penginputan data wajib pajak, penyusunan dokumen perpajakan, pendampingan administrasi perpajakan digital, serta proses pelaporan SPT melalui sistem DJP Online. Fokus utama penelitian ini meliputi pengisian lampiran-lampiran terkait pembetulan PPh 29 dan verifikasi kelengkapan dokumen hingga diterbitkannya Bukti Penerimaan Elektronik (BPE).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem digital DJP Online meningkatkan efisiensi pelaporan, meskipun masih ditemukan kendala teknis yang memerlukan ketelitian dan pemahaman prosedural. Hasil dari penelitian ini memberikan pengalaman substantif yang memperkuat kompetensi teknis dan analitis penulis dalam bidang perpajakan modern.