Pengaruh Kecepatan Putaran Mesin Terhadap Efektivitas Penirisan Minyak pada Mesin Spinner dengan Sensor Digital - Pujianto, Muhamad; Rijanto, Achmad; Ahmad, Nuril (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Tingginya konsumsi makanan gorengan di Indonesia berdampak pada masalah kesehatan akibat minyak berlebih dalam makanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji kinerja mesin spinner peniris minyak yang dilengkapi sensor RPM dengan layar digital. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variasi kecepatan putaran (RPM) terhadap efektivitas proses penirisan minyak. Mesin ini dirancang menggunakan motor listrik AC 1 fase, transmisi v-belt dan pulley, serta tabung stainless steel food grade. Pengujian dilakukan pada tiga variasi kecepatan: 500, 550, dan 600 RPM. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan RPM, semakin efektif proses penirisan, dengan pengaruh kecepatan kadar minyak mesin spinner mencapai 15% dalam 15 menit pada 600 RPM. Sensor RPM berperan penting dalam membantu operator menyesuaikan kecepatan secara presisi, menjadikan mesin ini cocok untuk skala UMKM.