Analisis Efektivitas Media Pendingin Otomotif Dalam Meningkatkan Kekerasan Material ST-41 - Fahreza, Dheris Agung; Rijanto, Achmad; Dyah, Atika Isnaining (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pendingin berbeda terhadap kekerasan Besi ST 41 setelah proses quenching. Tiga jenis media digunakan: oli SAE 20, solar, dan minyak rem. Spesimen dipanaskan hingga suhu 850°C selama 40 menit lalu didinginkan dengan masing-masing media. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan bahwa solar menghasilkan kekerasan tertinggi (57.56 HRB), diikuti oleh minyak rem (54.89 HRB), dan oli (41.56 HRB). Hasil uji ANOVA dua arah menunjukkan bahwa perbedaan media pendingin memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai kekerasan. Penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan media pendingin sangat memengaruhi hasil perlakuan panas logam, khususnya pada baja karbon rendah seperti ST 41.