Studi Eksperimental Pengaruh Waktu Granulasi Dan Bahan Campuran Terhadap Keseragaman Bentuk Granular - Zaira, Jupri Yanda; Putra, Alhadi; Irdam, Fortinov Akbar; Novison, Roni (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Pupuk granul merupakan salah satu bentuk pupuk organik yang lebih praktis digunakan petani karena memiliki ukuran seragam dan mudah diaplikasikan ke lahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi bahan campuran dan waktu granulasi terhadap keseragaman bentuk butiran granul. Metode yang digunakan berupa pengujian eksperimental dengan memanfaatkan bahan baku kotoran sapi dan kambing, baik dalam kondisi basah maupun kering, dengan tambahan perekat ampas CPO dan solid sawit. Proses granulasi dilakukan pada sudut mata penahan 36° dengan variasi waktu 5, 10, dan 15 menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kotoran kambing kering dengan perekat solid sawit memberikan performa terbaik, menghasilkan butiran lebih seragam pada rentang ukuran 2–5 mm. Waktu granulasi 10–15 menit terbukti paling efektif dalam membentuk granul yang stabil, sedangkan bahan baku basah tidak direkomendasikan karena kandungan air yang tinggi menyebabkan penggumpalan. Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan bahan baku dan durasi granulasi yang tepat sangat berpengaruh terhadap kualitas pupuk granul yang dihasilkan. Persentase keberhasilan hasil dari pengujian ini sebesar 25% dari bahan input kotoran kambing 1 kg dan bahan baku 1 kg.