Analisis Faktor Keamanan Dan Distribusi Tegangan Balok Profil-I Baja AISI 304 Pada Pembebanan Terpusat Menggunakan Simulasi FEM Solidworks - Amaluddin, Muh. Nurul Haq; Massaguni, Massriyady; Bandaso, Zuingli Santo; Fahri, Fahri (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2025)
Analisis faktor keamanan (FoS) dan distribusi tegangan pada balok profil-I baja AISI 304 dengan beban terpusat dilakukan menggunakan simulasi Finite Element Method (FEM) di SolidWorks Simulation. Model uji berupa balok IPE-160 sepanjang 1.000 mm dengan kedua ujung ditumpu kaku dan pembebanan 1.000 kgf (sekitar 9,81 kN) di tengah bentang. Hasil menunjukkan tegangan von Mises maksimum 30,72 MPa, jauh di bawah tegangan luluh AISI 304 sekitar 206 MPa, sehingga diperoleh FoS minimum 6,7, melampaui batas minimum Eurocode 3 (lebih dari sama dengan 2,0). Defleksi maksimum 1,25 mm juga berada jauh di bawah batas layanan L/360 sekitar 2,78 mm, menegaskan terpenuhinya kriteria serviceability. Kontur tegangan memperlihatkan konsentrasi maksimum pada zona pertemuan web–flange tepat di bawah titik beban, selaras dengan prediksi teori balok. Reaksi tumpuan terdistribusi merata (±4.905 N per tumpuan) mengonfirmasi keseimbangan statik. Temuan mengindikasikan bahwa balok I AISI 304 aman dan efisien untuk skenario beban terpusat yang dikaji. Kontribusi utama studi ini adalah pemetaan kuantitatif margin keselamatan dan lokasi kritis tegangan pada balok stainless austenitik, yang relevan sebagai rujukan desain berbasis FEM sesuai standar mutakhir.