Membangun Kesadaran Peluang Agrowisata di Uma Khalifa sebagai Kebun Organik Kolektif Pertama di Sulawesi Selatan - Hasbiah, Sitti; Hasdiansa, Ilma Wulansari; Putra, Muh Al Fatah Arief; Hardiyanti, Andi Aryani; Abadi, Rahmat Riwayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di kawasan Uma Khalifa, Desa Romang Lompoa, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Uma Khalifa memiliki potensi besar sebagai kawasan agrowisata edukatif, namun kesadaran masyarakat terkait nilai ekonomi, sosial, dan ekologis dari agrowisata masih rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam pengembangan agrowisata berkelanjutan melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, demonstrasi praktik pertanian organik, dan pendampingan manajemen komunitas. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi interaktif, observasi lapangan, praktik pembuatan pupuk organik, serta lokakarya perencanaan agrowisata berbasis komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, peningkatan motivasi berwirausaha hijau, serta terbentuknya kelompok kerja (Pokja) pengembangan agrowisata Uma Khalifa. Program ini berhasil memperkuat kolaborasi antara masyarakat, pengelola Uma Khalifa, perguruan tinggi, dan pemerintah desa dalam membangun ekosistem agrowisata berkelanjutan berbasis pemberdayaan komunitas lokal.