Pelatihan Pemilahan Sampah Berbasis Community Engagement untuk Mendorong Pengelolaan Sampah Bijak - Hatibu, Hardiyanti; Natsir, Sitti Zahra Mulianti; Rifhani Handayani L; Nasir, A. Muhajir; Darmawan, Rahmat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Desa Tindang masih didominasi oleh rendahnya pemahaman dan keterampilan warga dalam memilah sampah, sehingga sebagian besar sampah rumah tangga dibuang secara tercampur dan berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran warga Desa Tindang mengenai pemilahan sampah yang benar serta mendorong terbentuknya perilaku pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab melalui pendekatan community engagement. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, penyampaian materi, pelatihan teknis, demonstrasi penggunaan wadah pemilahan, praktik lapangan, serta pendampingan dan monitoring. Evaluasi program menggunakan pre–post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman kategori sampah dari 35% menjadi 90%, kemampuan memilah dari 25% menjadi 85%, serta kesadaran dampak lingkungan dari 40% menjadi 95%. Komitmen warga untuk melakukan pemilahan juga meningkat dari 30% menjadi 90%, disertai munculnya inisiatif pembentukan kelompok peduli lingkungan. Temuan tersebut membuktikan bahwa pelatihan berbasis community engagement efektif dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat dan dapat direplikasi pada wilayah lain untuk memperkuat pengelolaan sampah berbasis pemberdayaan komunitas.