KEPEMIMPINAN KOLABORATIF DALAM PENGUATAN LINK AND MATCH PENDIDIKAN MARITIM DAN INDUSTRI PELAYARAN: SEBUAH LITERATUR REVIU - Ratno; Syarif, Irwan; Mangesa, Riana T (Almeera Education, 2025)
Kesenjangan antara kompetensi lulusan pendidikan maritim dan kebutuhan aktual industri pelayaran tetap menjadi tantangan strategis dalam pengembangan sumber daya manusia di sektor maritim. Pendekatan link and match dianggap sebagai upaya krusial untuk menyelaraskan pendidikan dengan tuntutan industri, namun implementasinya yang efektif sangat bergantung pada pola kepemimpinan lembaga pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran kepemimpinan kolaboratif dalam menguatkan hubungan dan keselarasan antara pendidikan maritim dan industri pelayaran. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan menganalisis artikel jurnal, buku akademik, dan laporan kebijakan yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2024. Data diperoleh dari basis data ilmiah terkemuka dan publikasi dari organisasi internasional yang berkaitan dengan pendidikan vokasi dan maritim. Hasil studi menunjukkan bahwa kepemimpinan kolaboratif memainkan peran signifikan dalam membangun kemitraan strategis, menyelaraskan kurikulum dengan kompetensi industri, dan meningkatkan kualitas pembelajaran praktis serta kesiapan kerja lulusan. Di sisi lain, implementasi kepemimpinan kolaboratif juga menghadapi tantangan seperti perbedaan budaya organisasi, sumber daya yang terbatas, dan kapasitas kepemimpinan. Temuan ini menekankan bahwa memperkuat kepemimpinan kolaboratif merupakan prasyarat krusial untuk membangun ekosistem pendidikan maritim yang adaptif, berkelanjutan, dan selaras dengan kebutuhan industri pelayaran nasional dan global