Strategi Guru Tahfidz dalam Mengatasi Stagnasi Hafalan Alqur’an Siswa di Madrasah Tsanawiyah Ibnu Mas’ud - Kurniati, Masruroh; Biantoro, Oktio Frenki (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru tahfidz dalam mengatasi stagnasi hafalan Al-Qur’an siswa di MTs Ibnu Mas’ud serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas hafalan dan pembinaan karakter siswa. Stagnasi hafalan terjadi ketika siswa mengalami kesulitan menambah hafalan baru, kemunduran dalam muroja’ah, dan menurunnya konsentrasi saat menghafal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tiga guru tahfidz dan delapan siswa program tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan tiga strategi utama: (1) sistem halaqah Al-Qur’an pada setiap jam pelajaran tahfidz untuk memperkuat interaksi dan bimbingan langsung antara guru dan siswa; (2) penguatan muroja’ah di awal dan akhir pembelajaran untuk menjaga kualitas hafalan lama; dan (3) kolaborasi dengan wali murid melalui kegiatan tasmi’ baik di madrasah maupun di rumah untuk memperluas pengawasan hafalan. Implikasi penerapan strategi tersebut tampak pada meningkatnya kualitas dan kefasihan bacaan siswa, bertambahnya hafalan baru, terbentuknya akhlak Qur’ani, serta meningkatnya fokus dan motivasi siswa dalam menghafal. Dengan demikian, strategi guru tahfidz yang terintegrasi dan berbasis kolaboratif terbukti efektif dalam mengatasi stagnasi hafalan dan meningkatkan mutu pembelajaran tahfidz di MTs Ibnu Mas’ud.