Analisis Komunikasi Interpersonal Guru dalam Pembelajaran dan Dampaknya terhadap Performa Mengajar - Khoeriyah, Ahya Fathul; Sriyanti, Lilik (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi interpersonal guru dalam pembelajaran serta menganalisis bentuk, faktor pendukung dan penghambat, strategi, dan dampaknya terhadap performa mengajar guru. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah artikel-artikel ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal guru merupakan proses interaksi dua arah yang melibatkan penyampaian dan penerimaan pesan secara verbal maupun non-verbal untuk membangun hubungan edukatif yang efektif. Komunikasi intepersonal diterapkan melalui empat bentuk utama, yaitu komunikasi verbal, non-verbal, persuasif, dan asertif. Efektivitas komunikasi intepersonal dipengaruhi oleh keterampilan berbahasa, kedekatan emosional, dukungan lingkungan sekolah, serta motivasi profesional. Sedangkan faktor penghambat muncul dari perbedaan gaya komunikasi, hambatan psikologis, keterbatasan bahasa, dan kondisi emosional guru maupun siswa. Guru dapat menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan komunikasi interpersonal seperti mendengarkan aktif, empati, penggunaan bahasa yang tepat, keterbukaan, penguasaan materi, dan pengelolaan emosi. Komunikasi interpersonal yang efektif berdampak signifikan terhadap performa mengajar guru, ditandai dengan meningkatnya motivasi belajar siswa, terciptanya suasana kelas yang kondusif, serta penguatan komitmet profesional guru. Dengan demikian, komunikasi intepersonal menjadi aspek penting dalam mendukung kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru.