Kontribusi Alumni Madin bagi Pengembangan Pendidikan Islam Formal & Non-Formal (Studi PP. Sunan Giri Salatiga) - Jivatianto, Dea Resti (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan secara mendalam kontribusi konkret alumni Madrasah Diniyah (MADIN) dalam pengembangan Pendidikan Islam formal dan non-formal, dengan mengambil Yayasan Pondok Pesantren Sunan Giri sebagai studi kasus. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus, pengajar, dan alumni aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi alumni MADIN bersifat holistik dan fundamental. Pada pendidikan formal, kontribusi utama adalah melalui penguatan dimensi keagamaan, di mana alumni menjadi mayoritas guru mata pelajaran agama dan berperan dalam integrasi kurikulum sekolah dengan keilmuan kitab kuning (turāth). Pada pendidikan non-formal, kontribusi alumni adalah regeneratif, menjadi pilar utama tenaga pengajar (asatidz) dan menjamin pelestarian otentisitas tradisi keilmuan. Motivasi utama alumni didorong oleh ideologi khidmat (pengabdian) dan dimaknai sebagai cara mengaplikasikan modal intelektual yang kuat. Meskipun menghadapi tantangan terkait kesejahteraan (reward) dan adopsi manajemen modern, kontribusi ini menghasilkan dampak edukatif berupa harmonisasi kurikulum dan dampak sosial berupa penguatan identitas keagamaan komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa alumni MADIN adalah modal insani (human capital) vital yang menjamin keberlanjutan dan kualitas Pendidikan Islam di lingkungan pesantren, menegaskan kembali relevansi Madrasah Diniyah sebagai fondasi utama pendidikan agama di Indonesia.