IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PPKN KURIKULUM MERDEKA UNTUK PENGUATAN PROFIL LULUSAN DI KELAS TINGGI SDN WONOREJO 04 - Aqlilla Fatimah; Hanung Fadila Khoerunnisa; Lifvia Rachmawati; Endrise Septiana Rawanoko (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran PPKn berbasis Kurikulum Merdeka dalam rangka penguatan Profil Lulusan mendalam, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran autentik terkait perencanaan, proses pelaksanaan, serta strategi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran telah berpusat pada peserta didik melalui diskusi, studi kasus, kerja kelompok, serta penggunaan media kontekstual yang membantu siswa memahami isu-isu sosial secara lebih bermakna. Guru secara konsisten menanamkan nilai gotong royong, akhlak mulia, tanggung jawab, dan kemandirian yang menjadi fokus penguatan Profil Lulusan. Dokumentasi pembelajaran menunjukkan penggunaan modul ajar Kurikulum Merdeka dan LKS yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, sehingga mendukung proses internalisasi nilai-nilai kewarganegaraan. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi PPKn di SD Negeri Wonorejo 04 telah selaras prinsip Kurikulum Merdeka dan berperan efektif dalam membentuk karakter siswa, meskipun masih terdapat kendala seperti variasi kemampuan siswa dan keterbatasan waktu. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pembelajaran PPKn perlu terus dikembangkan melalui inovasi strategi, media, serta penguatan budaya sekolah untuk memperdalam pencapaian Profil Pelajar Pancasila.