INVENTARISASI SERANGGA PENYERBUK DI BOGOR - siregar, elida hafni (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menginventarisasi serangga penyerbuk di kampus Institut Pertanian Bogor dan Universitas Indonesia. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan Agustus sampai September 2012 di Institut Pertanian Bogor, Bogor, Jawa Barat. Metode pengambilan sampel dengan cara penangkapan dilakukan pada siang hari mulai dari pukul 07.00-11.00 WIB. Penelitian menghasilkan 3 ordo serangga polinator (Diptera, Leidoptera, and Hymenoptera), terdiri dari 16 species. Species tersebut adalah Chrysotoxum sp., Epistrophe sp., Junonia orithya, J. atlites, Doleschallia bisaltide, Catopsilia scylla,C. Pomona, Appias olferna, Graphium agamemnon,Zizina otis, Potanthus omaha, Arctiidae spesies, Xylocopa latipes, Ceratina sp., Trigona sp., and Apis cerana.