Analisis Sentimen Pengguna X Terhadap Pengesahan KUHAP Terbaru - Alfico Agra Rashya Valentino; Hasan , Hasan; Veranda Ardiyan Putra Pratama; Dwi Novaria Misidawati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen dan polarisasi opini warganet terhadap revisi KUHAP terbaru melalui percakapan di platform X. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menelusuri unggahan dan komentar warganet yang relevan, kemudian mengelompokkannya berdasarkan kecenderungan sentimen dan tema diskusi. Analisis dilakukan melalui analisis isi kualitatif dan analisis tematik untuk mengidentifikasi isu-isu dominan serta pola polarisasi yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen netral (41%) dan negatif (40%) mendominasi percakapan, sementara sentimen positif hanya muncul secara terbatas. Sentimen negatif terutama dipicu oleh kekhawatiran terhadap potensi penyalahgunaan kewenangan, pelanggaran hak asasi manusia, serta rendahnya kepercayaan publik terhadap aparat penegak hukum. Analisis tematik mengungkap tiga isu utama yang diperbincangkan, yaitu persoalan HAM dan ekses kewenangan, proses hukum dan etika aparat, serta efektivitas revisi KUHAP. Selain itu, ditemukan adanya polarisasi opini yang diperkuat oleh fenomena echo chamber, terutama pada kelompok yang menolak revisi. Perbandingan dengan studi terdahulu menunjukkan bahwa reaksi publik terhadap revisi KUHAP mengikuti pola mistrust yang konsisten pada isu kebijakan kontroversial di Indonesia. Penelitian ini menegaskan pentingnya transparansi dan komunikasi hukum yang lebih jelas untuk meredam polarisasi serta meningkatkan pemahaman publik terhadap kebijakan hukum.