ANALISIS POSTUR KERJA PADA TENAGA TERAMPIL DENGAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) - Ilham Prastowoaji (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Tenaga terampil dalam konstruksi adalah komponen penting dari proyek pembangunan. Pekerjaan yang dilakukan berulang kali dalam jangka waktu yang cukup lama dan tidak sebentar dapat menyebabkan keluhan pada sistem muskuloskeletal. Pemotong keramik adalah salah satu pekerjaan tenaga terampil dalam konstruksi. Oleh karena itu, peneliti ingin meneliti dan menemukan keluhan muskuloskeletal yang dialami pekerja yang bekerja dengan mesin terampil bangungan. Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) digunakan untuk mengevaluasi pekerjaan atau aktivitas yang cenderung menyebabkan ketidaknyamanan, seperti kelelahan pada leher, tulang punggung, dan lengan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pekerja mendapatkan action level 2 dengan nilai reba 5 yang mana termasuk kedalam tingkat resiko sedang yang perlu dilakukan perbaikan pada postur kerja untuk mengurangi resiko kelelahan, kecelakaan kerja. Penelitian ini hanya memberikan saran untuk memperbaiki subjek peneliti.