IMPLEMENTASI MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS LEARNING CONTENT DEVELOPMENT SYSTEM TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA - Claudia Citra; Abdurrahman Abdurrahman; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to reveal whether there are increasing mastery of concepts students in the use of learning modules LCDS based on the topic of Energy Effort. The study nonequivalent control group pretest-posttest design is used in the research has been conducted in SMAN 7 Bandarlampung. The participant in the research are students in class X IPA 1 as the control class and X IPA 2 as the experimental class. Based on results of research showed that the control class, student book values obtained N-gain of 0.31 with the medium category, whereas the experimental class, learning modules based learning LCDS using values obtained N-gain 0.71 to a high category. Based on hypothesis testing, revealed that there is an increasing mastery of concepts of operations and significant energy on students who use the learning module based LCDS.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan konsep siswa dalam penggunaan modul pembelajaran berbasis LCDS pada materi Usaha dan Energi. Studi nonequivalent control group pretest-posttest designdigunakan dalam penelitian yang telah dilakukan di SMA Negeri 7 Bandarlampung. Peserta dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 sebagai kelas kontrol dan X IPA 2 sebagai kelas eksperimen.Berdasarkan hasil penelitian pada kelas kontrol, pada pembelajaran menggunakan buku siswa diperoleh nilai N-gain 0,31 dengan kategori sedang, sedangkan untuk kelas eksperimen, padapembelajaran menggunakan modul pembelajaran berbasis LCDS diperoleh nilai N-gain 0,71 dengan kategori tinggi. Berdasarkan pengujian hipotesis,maka disimpulkan bahwa terdapat peningkatan penguasaan konsep usaha dan energi yang signifikan pada siswa yang menggunakan modul pembelajaran berbasis LCDS.Kata Kunci:LCDS, Penguasaan Konsep, Usaha dan Energi