Analisis Sentimen Publik terhadap Isu Tunjangan DPR Menggunakan Brand24: Studi Kasus Strategi Komunikasi Publik dalam Menghadapi Konflik di Media Sosial - Zidan Reffa Pratama; Wildan Kharisma Jati; Muhammad Syahril Romadhan; Dwi Novaria Misidawati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Isu mengenai tunjangan Anggota DPR kembali memicu perbincangan luas di media sosial dan menjadi sorotan publik. Fenomena ini menimbulkan berbagai opini yang berpotensi menciptakan konflik persepsi antara masyarakat dan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap isu serta memahami bagaimana strategi komunikasi publik dapat di gunakan dalam menghadapi dinamika opini masyarakat. Analisis di lakukan menggunakan Brand24 untuk mengidentifikasi kecederungan sentimen publik dari berbagai platform media sosial, yang dikategorikan menjadi sentimen positif, negatif, dan netral. Hasil penelitian ini menunjukan dominasi sentimen negatif yang mencerminkan ketidakpuasan masyarakat terhadap kebijakan tunjangan DPR. Temuan ini mengindikasikan perlunya transparansi informasi dan pendekatan komunikasi publik yang lebih empatik guna meredam konflik opini serta membangun kembali kepercayaan publik terhadap lembaga legislatif.