ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH: STUDI LITERATUR DARI 15 JURNAL - Dea Rezki Dwi Meinanta; Esa Fita Natalia; Nadina Reihan Rahma; Moch. Gandung Satriya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Selama pandemi COVID-19 Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) menjadi strategi utama dalam proses pendidikan dan tetap digunakan sebagai pendekatan alternatif untuk meningkatkan akses pendidikan. Namun, efektivitas PJJ masih dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mengklasifikasikan faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas PJJ melalui studi literatur terhadap 15 jurnal ilmiah terbitan tahun 2019–2024. Metode yang digunakan adalah literature review dengan teknik content analysis, meliputi identifikasi, seleksi, dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas PJJ dipengaruhi oleh empat kelompok faktor utama, yaitu: faktor internal peserta didik terutama motivasi belajar; faktor eksternal berupa ketersediaan fasilitas dan infrastruktur, misalnya perangkat belajar dan stabilitas koneksi internet; faktor pedagogis meliputi kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi, pemilihan media pembelajaran, serta desain instruksional dan faktor interaksional, yaitu kualitas komunikasi dua arah antara guru dan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas PJJ bukan hanya ditentukan oleh teknologi semata, tetapi merupakan hasil integrasi antara kesiapan peserta didik, dukungan sarana, kualitas pengajaran, dan pola interaksi. Implikasi praktis dari studi ini menekankan pentingnya peningkatan kompetensi digital pendidik, pemerataan infrastruktur, serta penguatan sistem dukungan belajar untuk meningkatkan keberhasilan PJJ.