Kinerja Pelayanan Puskesmas Tonusu, Kecamatan Pamona Puselemba, Kabupaten Poso,Provinsi Sulawesi Tengah - Ani Susanti; Hesta Alfarisi; Ahmad Fauzan; Ilman Ilman; Ni Made Rutini; Anisa Humaira Harsyah Mongiley; Andi Rindi Ramadhani; Sri Wahyuni (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja karyawan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Tonusu, kecamatan pamona puselemba. Kinerja karyawan dan kualitas pelayanan adalah dua faktor utama yang mempengaruhi kepuasan masyarakat, yang sangat penting untuk pengembangan sektor kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dimana melakukan observasi langsung, wawancara dengan petugas dan pasien, serta studi dokumen terkait standar operasional pelayanan.Hasil analisis berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan penelitian, observasi lapangan, serta wawancara dengan tenaga kesehatan di Puskesmas Desa Tonusu, diperoleh gambaran bahwa kinerja pelayanan kesehatan secara keseluruhan berada dalam kategori sangat baik. Hal ini terlihat dari ketertiban alur pelayanan, kedisiplinan petugas, kualitas manajemen internal, serta kemampuan puskesmas dalam merespons kebutuhan kesehatan masyarakat secara cepat dan tepat. Setiap unsur pelayanan berjalan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing, baik pada layanan administrasi, perawatan, pemeriksaan medis, maupun kegiatan program kesehatan masyarakat. Kepatuhan terhadap SOP dalam setiap prosedur pelayanan menunjukkan bahwa seluruh tenaga kesehatan memahami dengan baik peran dan tanggung jawabnya.Dari sisi manajemen, Puskesmas Desa Tonusu menerapkan pola koordinasi yang sistematis dan berkesinambungan antar-unit layanan. Berbagai unit seperti poli umum, KIA/KB, gizi, imunisasi, farmasi, dan kesehatan lingkungan menjalankan tugasnya berdasarkan jadwal kerja yang terstruktur dengan baik. Kepala puskesmas secara berkala melaksanakan supervisi terhadap tenaga kesehatan, mengevaluasi mutu layanan, serta memastikan semua perangkat pendukung seperti obat, alat kesehatan, dan dokumen administrasi tersedia dengan memadai. Koordinasi ini diperkuat dengan adanya rapat internal bulanan yang bertujuan menyamakan pemahaman mengenai target program, capaian indikator, serta langkah tindak lanjut atas permasalahan yang muncul.Kepuasan masyarakat sebagai penerima layanan kesehatan menjadi indikator utama keberhasilan Puskesmas Tonusu. Respon masyarakat menunjukkan bahwa kinerja karyawan yang baik dan kualitas pelayanan yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepercayaan dan kepuasan. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi Puskesmas Tonusu untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan kinerja karyawan, sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal.