PENGARUH EDUKASI ETIKA BATUK YANG BENAR UPAYA PENCEGAHAN ISPA PADA ANAK - Elba Nur Fadilah H; Miftahul Falah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Salah satu penyebab utama kematian anak, terutama di negara berkembang, adalah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Intervensi preventif yang efektif diperlukan karena penyebarannya yang cepat melalui droplet. Salah satu cara untuk mencapainya adalah memberi edukasi etika batuk dengan benar. Literatur ini bertujuan untuk menganalisis bukti-bukti ilmiah mengenai pengaruh edukasi etika batuk yang benar upaya pencegahan ISPA pada anak. Metode penelitian yang diakukan adalah menggunakan ststematic review dengan sumber data berasal dari google scholar,portal garuda dengan rentan waktu publikasi tahun 2020 hingga 2025. Peneliti mendapat 5 artikel yang sudah sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa edukasi etika batuk secara konsisten meningkatkan pengetahuan, keterampilan praktik, dan perilaku anak untuk mencegah ISPA. Oleh karena itu, edukasi etika batuk adalah intervensi yang efektif dan mudah digunakan untuk mencegah ISPA pada anak