PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA: LITERATURE RIVIEW - Dede Hapsah; Nina Pamelasari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi utama pada balita yang berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Upaya pencegahan stunting membutuhkan intervensi yang komprehensif, salah satunya melalui edukasi gizi kepada orang tua, khususnya ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi gizi dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, serta praktik pemberian makan yang berhubungan dengan pencegahan stunting pada balita. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel melalui Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci “stunting”, “balita”, “pencegahan stunting”, dan “edukasi gizi”. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi tahun 2020–2025, bahasa Indonesia, full-text, dan artikel asli dengan intervensi edukasi gizi. Dari proses penyaringan, empat artikel memenuhi kriteria dan dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa edukasi gizi secara konsisten meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu, serta berkontribusi pada perbaikan praktik pemberian makan dan indikator pertumbuhan anak. Edukasi gizi terbukti menjadi strategi penting dalam pencegahan stunting.