Efektivitas Program Pendidikan Karakter dalam Membangun Sikap Positif Siswa di SMP Negeri 1 Telaga Biru - Nopo, Rini; Panigoro, Meyko; Koniyo, Rierind; Sudirman, Sudirman; Ardiansyah, Ardiansyah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pendidikan karakter dalam membentuk sikap positif siswa di SMP Negeri 1 Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena rendahnya karakter positif siswa seperti kurang disiplin, perilaku tidak jujur, rendahnya kesadaran beribadah, serta kurangnya kepedulian terhadap lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan terdiri dari guru kesiswaan, guru BK, guru mata pelajaran, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah telah berjalan melalui kegiatan rutin, pembiasaan, keteladanan guru, serta penegakan tata tertib sekolah, namun efektivitasnya belum maksimal. Beberapa hambatan ditemukan seperti rendahnya motivasi siswa, kurangnya dukungan lingkungan keluarga, pengaruh pergaulan, serta inkonsistensi dalam pelaksanaan aturan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan karakter membutuhkan sinergi antara sekolah, guru, orang tua, dan lingkungan sosial. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi pembiasaan, peningkatan peran guru sebagai teladan, serta kolaborasi lebih intensif antara sekolah dan orang tua dalam membentuk sikap positif siswa.