Pengaruh Pelatihan dan Lingkungan Kerja Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Di Desa Wisata Gubugklakah Kabupaten Malang - Maulana, Risky (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelatihan dan lingkungan kerja terhadap prestasu kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel jenuh. Tehnik penyebaran data menggunakan kuisoner kepada semua responden yang merupakan anggota desa wisata gubugklakah. Analisis data menggunakan uni validitas, reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji hipotesis dan uji kefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan pelatihan dan lingkungan kerja secara patsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di desa wisata Gubugklakah kab. Malang. Penelitian ini tetbukti dengan menungkatkan keterampilan, pengetahuan dan sikap kerja sehingga berkontribusi dalam peningkatan kinerja. Sementara itu lingkungan kerja yang kondusif turut mendukung suasana kerja yang nyaman dan produktif. Dengan demikian, pelatihan dan lingkungan kerja merupakan dua faktor yang penting dan perlu diperhatikan dalam upanya peningkatan prestasi kerja, khusunya dalam pengelolahan desa wisata.