Performa Reproduksi Sapi Perah di Peternakan Rakyat KUD Giri Tani Cisarua Bogor Jawa Barat - Iskandar, Alpi; Hakim, Annisa; Selviana, Luluk; Rayani, Tera; Resti, Yuni (IPB University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi performa reproduksi serta faktor-faktor yang dapat memengaruhi performa reproduksi pada peternakan rakyat KUD Giri Tani. Objek dalam penelitian ini terdiri dari 274 ekor sapi perah betina dengan status fisiologis sapi dara dan induk laktasi. Metode yang digunakan meliputi pengamatan dan wawancara terhadap 38 peternak sapi perah yang tergabung dalam KUD Giri Tani. Parameter yang dijadikan acuan dalam menilai performa reproduksi meliputi service per conception (S/C), conception rate (CR), days open (DO), dan calving interval (CI), yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa reproduksi pada peternakan rakyat KUD Giri Tani masih perlu ditingkatkan, dengan nilai S/C sebesar 2,16, CR sebesar 44,53%, DO selama 154 hari, dan CI selama 13,5 bulan. Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya performa reproduksi antara lain keterampilan peternak yang masih terbatas dalam melakukan deteksi birahi serta minimnya pengetahuan peternak mengenai pentingnya pencatatan reproduksi. Kata kunci: Performa, Reproduksi, Peternakan Rakyat