Analisis Kebijakan Pengelolaan Sampah di Kota Medan dan Dampaknya terhadap Efektivitas Pelayanan Publik - Wendi Rehan Situmorang; FredySyah Putra; Gracelino Prasetyo Nainggolan; Mario Purba; Jogi Situmorang (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini menganalisis kebijakan pengelolaan sampah di Kota Medan serta dampaknya terhadap efektivitas pelayanan publik. Kajian dilakukan melalui metode studi literatur dengan menelaah kebijakan daerah, laporan pemerintah, serta artikel jurnal terbitan lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan tata kelola sampah, seperti peningkatan sistem transportasi, perluasan fasilitas pengolahan, serta penerapan peraturan berbasis partisipasi masyarakat, berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas layanan publik. Kebijakan yang konsisten terbukti mampu mengurangi tumpukan sampah, memperbaiki kebersihan lingkungan, dan meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pemerintah. Meski demikian, penelitian juga menemukan adanya kendala, seperti keterbatasan armada, rendahnya disiplin pemilahan sampah rumah tangga, dan lemahnya pengawasan di beberapa wilayah. Temuan ini menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk memperkuat implementasi kebijakan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terkait hubungan antara tata kelola lingkungan dan efektivitas pelayanan publik, serta menawarkan masukan praktis bagi pemerintah daerah untuk memperbaiki sistem pengelolaan sampah secara berkelanjutan.