Pengaruh Pembiasaan Literasi Membaca Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Binong - Lestari, Dewi; Mujtahidin, Achmad; Triatma, Mardalena; Ratnasari, Dine Trio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembiasaan literasi terhadap kemampuan literasi siswa kelas III di SDN 1 Binong. Kegiatan literasi dilaksanakan melalui pembiasaan membaca sebelum belajar, penggunaan sudut baca kelas, serta pendampingan guru dalam mengembangkan minat baca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan literasi berdampak positif terhadap peningkatan minat baca, kelancaran membaca, serta kemampuan siswa dalam memahami isi bacaan. Selain itu, pembiasaan tersebut mampu membentuk sikap disiplin dan kemandirian belajar pada siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan pembiasaan literasi secara konsisten dan terarah dapat meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa, terutama pada aspek kemampuan memahami teks dan kebiasaan membaca. Temuan ini menguatkan pentingnya penerapan program literasi di sekolah dasar sebagai bagian dari upaya menciptakan budaya baca yang berkelanjutan serta meningkatkan kualitas pembelajaran secara menyeluruh.