Keamanan Layanan Cloud dalam Pendidikan terhadap Ancaman Malware dan DDoS (Studi Literatur) - Nur Faiza, Dafina; Rahmawati, Eliya; Febrianti, Miranda Dwi; Palupi, Nasyiwa Ega; Prasetyo, Ryan; Habibi, Mohammad Wildan; Prismana, I Gusti Lanang Eka Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Layanan cloud telah menjadi pondasi utama dalam dunia pendidikan untuk memberikan fleksibilitas dan efektivitas biaya yang sangat dibutuhkan, tetapi kenyamanan ini perlu dibayar dengan dihadapkan pada peningkatan risiko ancaman siber yang serius. Dua ancaman yang paling sering terlihat adalah malware yang dapat menyusup dan menghancurkan atau mencuri data sensitif dan serangan DDoS, yang dapat melumpuhkan seluruh sistem dengan membanjiri server dan membuatnya mengalami waktu henti yang mengganggu proses pengajaran. Karena itu, penting bagi kita untuk menggali lebih dalam ancaman malware dan DDoS dalam konteks cloud pendidikan dan menemukan serta memetakan solusi pertahanan terbaik yang dapat diterapkan. Studi literatur mengonfirmasi bahwa kedua jenis serangan ini merupakan ancaman signifikan terhadap integritas data dan aksesibilitas sistem. Oleh karena itu, institusi pendidikan didorong untuk segera memperkuat perlindungan mereka dengan menerapkan enkripsi yang ketat pada data, mengoptimalkan Manajemen Identitas dan Akses, dan memanfaatkan SIEM untuk memastikan deteksi anomali dan respons cepat terhadap serangan siber. Studi ini juga menekankan pentingnya evaluasi dan pembaruan berkala terhadap sistem perlindungan untuk menghadapi ancaman yang terus berkembang.