Pengembangan Buku Sekolah Elektronik Interaktif Berbasis LCDS Pada Materi Teori Relativitas Khusus Sebagai Bahan Ajar Mandiri Untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Siswa - Mahkota Mahkota; Agus Suyatna; Eko Suyanto; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
This research aimed to develop valid interactive electronic school book using LCDS on special theory of relativity as self instructional for foster student’s critical thinking, to know readability and the ease of operating interactive electronic school book. The method used are research and development. The implementation of procedures adopted from Borg & Gall design which consisted of 5 steps that were need assessment, developing preliminary form of product, expert validation, revision, and one-on-one test. Interactive electronic school book has been validated the material test with the score 3,31 (very appropriate) and the design test with the score 3,57 (very appropriate). Based on one-on-one test of interactive electronic school book shows the average score of the ease of operating aspect is 3,33 with very easy to operate as independent instructional and for readability aspect is 3,23 with very good quality.Penelitian bertujuan untuk mengembangkan Buku Sekolah Elektronik Interaktif berbasis LCDS pada materi teori relativitas khusus yang valid sebagai bahan ajar mandiri untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis pada siswa serta mengetahui keterbacaan dan kemudahan dioperasikan. Metode penelitian yang digunakan adalah reseach and development atau penelitian pengembangan. Desain penelitian yang digunakan mengacu pada 5 tahapan Borg & Gall yaitu analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, validasi ahli, revisi dan uji satu lawan satu. Buku Sekolah Elektronik (BSE) interaktif ini telah tervalidasi uji materi dengan skor rata-rata 3,31 (sangat sesuai) dan validasi desain dengan memporeleh skor rata-rata 3,57 (sangat sesuai). Berdasarkan uji satu lawan satu BSE interaktif dapat diketahui bahwa pada aspek kemudahan dioperasikan mendapatkan skor rata-rata 3,33 dengan kualitas sangat mudah dioperasikan sebagai bahan ajar mandiri dan memiliki kualitas keterbacaan sangat baik dengan mendapatkan skor 3,23. Kata Kunci: Buku Sekolah Elektronik Interaktif, Bahan Ajar Mandiri, Berpikir KritisDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpf.v6.n1.201803