PENGARUH IBADAH UMRAH TERHADAP TINGKAT RELIGIUSITAS MASYARAKAT YANG SUDAH BERUMRAH DI DESA BATU PANCO KECAMATAN CURUP UTARA - Sabena, Aniska septi; Amrullah, Amrullah; Sholihin, Muhammad (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ibadah umrah terhadap tingkat religiusitas masyarakat yang telah melaksanakan umrah di Desa Batu Panco, Kecamatan Curup Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui angket kepada responden. Data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji normalitas, statistik deskriptif, regresi linear sederhana, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan ibadah umrah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat religiusitas. Nilai signifikansi uji F dan uji t lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis diterima. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi ibadah umrah sebesar 64,3% terhadap religiusitas, sedangkan 35,7% dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, ibadah umrah berperan penting dalam meningkatkan religiusitas masyarakat.