Kurikulum Deep Learning dalam Membentuk Karakter Disiplin dan Prestasi Siswa - Usmar, Ali; Sumarto, Sumarto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Kurikulum deep learning menawarkan pendekatan inovatif dalam pendidikan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang tidak hanya memfokuskan pada penguasaan keterampilan teknis, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter siswa, khususnya disiplin dan prestasi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis literatur yang relevan mengenai implementasi deep learning dalam konteks pendidikan, dampaknya terhadap kedisiplinan belajar, dan peningkatan prestasi akademik. Hasil temuan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis deep learning mendorong siswa untuk berpikir sistematis, bertanggung jawab atas proses belajar mereka, serta menerapkan disiplin waktu dan konsistensi dalam menyelesaikan tugas kompleks seperti pembuatan model pembelajaran mesin. Selain itu, lingkungan pembelajaran yang berbasis data dan eksperimen mendukung pertumbuhan sikap komitmen terhadap keunggulan. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi kurikulum deep learning ke dalam sistem pendidikan tidak hanya meningkatkan kompetensi digital siswa, tetapi juga menjadi alat efektif untuk membentuk karakter internal yang mendukung prestasi jangka panjang.