TEORI POPULASI DAN PENGAMBILAN SAMPEL - Dewi, Isra; Khotimah, Husnul; Nasution, Rabiah; Zulpan, Zulpan; Hariyati, Tri; Rusli, Ahmad (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan menjelaskan konsep-populasi dan sampel sebagai pondasi metodologis dalam penelitian. Secara keseluruhan, Artikel ini bertujuan memperkuat pemahaman peneliti pemula terkait pentingnya ketepatan dalam menentukan Batasan data. Metode yang di gunakan dalam artikel ini adalah metode studi pustaka. Dalam menggunakan studi pustaka berperan dalam mengumpulkan, menelaah, dan mensintesis beragam sumber buku seperti buku dan artikel ilmiah yang berbeda guna membentuk pemahaman konseptual yang dimaksud lebih terintegrasi. Berdasarkan pemahaman dapat disimpulkan bahwa penentuan dan pemilihan teknik sampel popualasi sangat penting dalam meningkaan validitas, reliabilitas dan kemampuan generalisasi hasil penelitian.