PERAN UKURAN PEMUSATAN DAN PENYEBARAN DATA DALAM MENGGAMBARKAN KARAKTERISTIK SUATU DATA SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MANDAILING NATAL - Sakhi, Zahra Salsabila; Nurhafifah, Nurhafifah; Astina, Pri; Zulpan, Zulpan (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana ukuran pemusatan serta ukuran penyebaran data berperan dalam menggambarkan karakteristik suatu data secara lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menganalisis berbagai contoh data untuk melihat bagaimana nilai pemusatan dan variasi data saling melengkapi dalam memberikan informasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran pemusatan mampu memberikan gambaran mengenai nilai pusat dari suatu kumpulan data, sedangkan ukuran penyebaran diperlukan untuk melihat tingkat variasi atau keragaman data tersebut. Kedua ukuran ini bersama-sama memberikan penjelasan data yang lebih (terpercaya), (menyeluruh), dan objektif. Dengan demikian, pemahaman tentang kedua ukuran ini sangat penting dalam proses analisis data, terutama untuk menghasilkan penafsiran yang tepat dan dapat dipertanggung jawabkan.