Strategi Peningkatan Kualitas Lulusan Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dalam Kerangka MBKM-OBE di IAIN Curup - Kurniawan, Kurniawan; Hakim, Ihsan Nul; Aziz Al Hajj, Irfan Qowwiyul (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan kualitas lulusan Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah IAIN Curup. Dengan menggunakan pendekatan campuran (mixed methods), data dikumpulkan melalui angket (skala Likert), wawancara dengan pimpinan prodi dan dosen, Focus Group Discussion (FGD) dengan alumni dan mahasiswa, serta dokumentasi kegiatan akademik dan hasil tracer study. Analisis data kuantitatif dilakukan melalui statistik deskriptif, crosstab, dan analisis SWOT, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, koding tematik, triangulasi, dan pemetaan SWOT integratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan PGMI memiliki kompetensi kognitif yang cukup kuat (75%), kompetensi afektif sedang (68%), dan kompetensi psikomotorik masih lemah (60%). Data kualitatif mengungkapkan keterbatasan praktik lapangan, keterampilan TIK, dan implementasi kurikulum. Joint display analysis mengintegrasikan temuan kuantitatif–kualitatif dan menegaskan kelemahan pada praktik mengajar serta pedagogi digital. Analisis SWOT menghasilkan strategi seperti penguatan pembelajaran berbasis proyek, intensifikasi Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), pelaksanaan tracer study rutin, dan penyesuaian kurikulum dengan Kurikulum Merdeka. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan model integratif peningkatan kualitas lulusan berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam konteks pendidikan tinggi Islam.