PENGEMBANGAN INSTRUMEN HOTS UNTUK MENGUKUR DIMENSI PENGETAHUAN IPA SISWA DI SMP - Suhaesti Julianingsih; Undang Rosidin; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The research objective of this development is to develop HOTS assesment an alternative instrument for the assessment of higher level thinking skills in science teaching in junior high school, and knows the KD, the indicators used to develop assessment instruments HOTS and characteristics of the instruments developed. This research was conducted at SMPN 22 Bandar Lampung using Research and Development (RD) methods. The results of the analysis of questions that have been tested that matter had a reliability of 0.64% on multiple choice questions and 0.82% for the matter of essay categorized into questions that have a high level of reliability and have a good differentiator power on each item. HOTS instrument that developed have characteristics that are contextually related to daily life (realistic).Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu untuk mengembangkan instrumen asesmen HOTS sebagai instrumen alternatif untuk penilaian keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran IPA di SMP, serta mengetahui KD, indikator yang digunakan untuk mengembangkan instrumen asesmen HOTS dan karakteristik instrumen HOTS yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan di SMPN 22 Bandarlampung dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (RD). Hasil analisis soal yang telah diujikan yaitu soal memiliki reliabilitas sebesar 0,64% untuk soal pilihan jamak 0,82% untuk soal uraian dikategorikan ke dalam soal yang memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi dan memiliki daya pembeda yang baik pada setiap butir soalnya. Instrumen HOTS yang dikembangkan pun memiliki karakteristik HOTS yang bersifat kontekstual yang berkaitan dengan kehidupan nyata (realistis).Kata Kunci: Dimensi Pengetahuan, HOTS, Instrumen Asesmen