Nilai Pendidikan Karakter dan Relevansinya bagi Perkembangan Moral Anak dalam Cerita Anak Al-fi’ranu Al-lati Ta’kulu Al-hadid Karya Dr. Albir Mutlaq (Kajian Sastra Anak) - Khasanah, Nisrina Noor; Ferawati, Ferawati; Ghazali, Muhammad Irvan (Hasanuddin University, 2025)
Penelitian ini berjudul “Nilai Pendidikan Karakter dan Relevansinya bagi Perkembangan Moral Anak dalam Cerita Anak Al-fi’ranu Al-lati Ta’kulu Al-hadid Karya Dr. Albir Mutlaq (Kajian Sastra Anak)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan karakter dan relevansinya terhadap perkembangan moral anak dalam cerita tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sastra anak. Teori yang digunakan meliputi nilai pendidikan karakter dari Mohammad Mustari dan tahapan perkembangan moral menurut Lawrence Kohlberg. Analisis penelitian menunjukkan adanya lima belas nilai pendidikan karakter yang teridentifikasi, beserta dua puluh empat kutipan, serta tiga tingkat relevansi perkembangan moral anak yang disertai dengan tujuh belas kutipan.