Media Kartu dan Pembelajaran Kolaboratif: Upaya Meningkatkan Penguasaan Dasar-Dasar Nahwu di Smp Azharyah Palembang - Harahap, Zalika Safitri; mukmin, Mukmin; Sabana, Rendi (Hasanuddin University, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab pada aspek nahwu menarik untuk dikaji, karena pembelajaran nahwu yang masih didominasi metode ceramah serta Keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran ini menyebabkan proses belajar nahwu belum sepenuhnya menarik bagi siswa. Tidak adanya variasi media pendukung sehingga proses pembelajaran terkesan tidak berinovasi, Selain itu pemilihan model pembelajaran yang tepat diperlukan. pada masa sekarang pendidik memiliki berbagai pilihan media dan model pembelajaran yang dapat dimanfaatkan. Salah satunya Media kartu ini menyajikan materi ajar dengan menggunakan kata kata singkat dalam bentuk kartu permainan dan model collaborative learning untuk mendorong erja sama siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas penggunaan media kartu dan collaborative learning sebagai alat pendukung dan model pembelajaran untuk melihat pemahaman siswa dalam pembelajaran nahwu. penelitian ini menggunakan pendekatan mixmethod dengan Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, tes dan angket. Analisis data kuantitatif dilakukan melaui uji normalitas, uji homogenitas, uji t independent sampel t test, uji n-gain score. Dilihat pada hasil uji statistik diperoleh nilai.sig (2-tailed) adalah 0,003lebih kecil 0,05, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya efektivitas media kartu dan collaborative learning dalam pembelajaran nahwu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu dan pembelajaran kolaboratif efektif dalam meningkatkan penguasaan siswa terhadap dasar dasar nahwu Keywords: Media Kartu; Collaborative Learning; Pembelajaran Nahwu