Peran Media Sosial dalam Hubungan Antara Institusi Pendidikan dan Masyarakat - Anis Fatkhulilah; Nazwatun Hasanah; Davina Fitria Cahyani; Hesti Kusumaningrum (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran media sosial dalam mendukung hubungan masyarakat di dunia pendidikan. Dengan perkembangan teknologi informasi, media sosial menjadi alat komunikasi yang efektif antara institusi pendidikan dan lingkungan sekitar. Melalui platform seperti Instagram, Facebook, dan YouTube, institusi pendidikan dapat menyampaikan informasi, menampilkan prestasi, dan memperkuat citra baik mereka dengan cara yang lebih luas dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengumpulkan informasi dari beragam sumber yang relevan, termasuk jurnal, artikel pendidikan, dan publikasi di intemet. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dapat memperkuat komunikasi antara sekolah, siswa, dan komunitas; meningkatkan transparansi informasi; serta mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan sekolah. Namun, ada tantangan seperti rendahnya tingkat literasi digital dan potensi penyalahgunaan informasi yang harus diatasi dengan strategi komunikasi yang efektif. Dengan pengelolaan yang baik, media sosial dapat berperan penting dalam membangun hubungan yang baik dan citra positif sekolah di zaman digital.