Peran Mahasiswa Pada Program Asistensi Mengajar: Analisis Pemahaman Siswa Kelas 11 Pada Mata Pelajaran Matematika dengan Menggunakan Uji Kruskal-Wallis dan Uji Mann-Whitney - Al Hasri, Ilham; Syahzaqi, Idrus (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kegiatan Asistensi Mengajar merupakan bagian dari MBKM yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di satuan pendidikan yang dilakukan oleh mahasiswa serta evaluasi hasil pembelajaran dengan tujuan penyusunan strategi pembelajaran berdasarkan tingkat pemahaman siswa. Program Asistensi Mengajar dilakukan pada SMAN 1 Driyorejo dengan beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi penentuan sekolah mitra dan pengenalan lingkungan sekolah. Tahap pelaksanaan meliputi kegiatan mengajar, non mengajar, dan adminitrasi sekolah. Kegiatan mengajar dilakukan pada ruang kelas dengan pemaparan materi, latihan soal, dan sesi diskusi. Berikutnya, kegiatan non mengajar adalah kegiatan siswa di luar kelas pada lingkup sekolah, seperti upacara dan lomba menyambut hari kemerdekaan. Selanjutnya, kegiatan administratif yang dilakukan adalah melakukan rekap absensi hingga nilai ujian siswa. Tahap evaluasi dilakukan dengan melakukan analisis pada hasil ujian matematika dengan pendekatan nonparametrik dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji Kruskal-Wallis, terdapat perbedaan signifikan pada hasil ujian matematika antar kelas sehingga dilakukan uji lanjutan dengan uji Mann-Whitney. Dari hasil evaluasi, diperlukan beberapa strategi agar materi dapat diterima oleh siswa secara optimal, seperti menyesuaikan tingkat kesulitan materi hingga metode pembelajaran berbasis diskusi.