HOMESCHOOLING SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF DALAM MENGATASI MASALAH-MASALAH PENDIDIKAN DI INDONESIA - Hanafi, Reza; Rahmawan, Aulia; Gusmaneli (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Sistem pendidikan konvensional di Indonesia menghadapi berbagai tantangan seperti kualitas pembelajaran yang belum merata, kurikulum yang kurang fleksibel, dan keterbatasan akses pendidikan di daerah terpencil. Homeschooling muncul sebagai alternatif pendidikan yang menawarkan fleksibilitas dan personalisasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individual peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran homeschooling dalam mengatasi masalah-masalah pendidikan di Indonesia serta mengkaji implementasinya dalam perspektif pendidikan Islam. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber jurnal dan penelitian terkait homeschooling di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa homeschooling dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi berbagai masalah pendidikan konvensional, namun memerlukan kesiapan yang matang dari orang tua dan dukungan regulasi yang jelas. Homeschooling juga sejalan dengan nilai-nilai pendidikan Islam yang menekankan tanggung jawab orang tua dalam mendidik anak. The conventional education system in Indonesia faces various challenges such as uneven quality of learning, inflexible curriculum, and limited access to education in remote areas. Homeschooling emerges as an educational alternative that offers flexibility and personalized learning according to individual student needs. This article aims to analyze the role of homeschooling in addressing educational problems in Indonesia and examine its implementation from an Islamic education perspective. The research method uses literature study by analyzing various journal sources and research related to homeschooling in Indonesia. The results show that homeschooling can be an effective solution to overcome various conventional education problems, but requires mature readiness from parents and clear regulatory support. Homeschooling is also in line with Islamic educational values that emphasize parental responsibility in educating children.