EDUKASI PERTAMBANGAN BERWAWASAN LINGKUNGAN PADA MAHASISWA TEKNIK GEOLOGI UNIVERSITAS SULAWESI TENGGARA - Saleh, Isman; Okto, Ali; Arifin, Asri; Bahdad, Bahdad; Jaya, Rio Irhan Mais Cendra; Firdaus, Amritzal Nur (Universitas Esa Unggul, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Teknik Geologi Universitas Sulawesi Tenggara mengenai pertambangan berwawasan lingkungan. Edukasi diberikan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan studi kasus lokal yang relevan dengan kondisi pertambangan di Sulawesi Tenggara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh wawasan baru terkait penerapan good mining practice, reklamasi pascatambang, serta regulasi pertambangan dan lingkungan, sehingga kesadaran kritis mereka terhadap dampak lingkungan dan sosial dari pertambangan semakin meningkat. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menambah literasi lingkungan mahasiswa, tetapi juga membentuk sikap peduli dan tanggung jawab dalam mendukung praktik pertambangan yang berkelanjutan.