PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN EDUWISATA KOPI DESA BANGELAN, KABUPATEN MALANG - Suhermanto, Dedik Fitra; Prakoso, Hafidz Ageng; D.S, Vina Salviana (Universitas Esa Unggul, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan masyarakat Desa Bangelan dalam membentuk Eduwisata khususnya komoditas Kopi di Desa Bangelan. Secara umum Desa Bangelan memiliki sumberdaya buah Kopi yang selama ini belum tersentuh dan cenderung dianggap biasa saja. Padahal melihat animo masyarkat sekitar Desa Bangelan memiliki beberapa spot untuk menikmati kopi namun terbatas pada warung kopi sederhana. Selain itu, Desa Bangelan memiliki topografis yang mendukung khususnya keindahan alam. Berdasarkan pada topografis inilah, pengabdian ini dilakukan karena pertama Desa Bangelan belum memiliki landasar dasar pengetahuan tentang eduwisata. Kedua, Desa Bangelan belum memiliki struktur pengelola baik ditingkat Desa maupun komunitas local. Ketiga, Desa Bangelan memerlukan pendampingan dalam membentuk Eduwisata. Ketiga masalah tersebut ditemukan berdasarkan pada observasi dengan perangkat Desa dan kelompok Masyarakat yang peduli terhadap potensi Kopi di Desa Bangelan. Adapun metode palaksanaan pengabdian ini yaitu Sosialisasi Desa Wisata dan Workshop Pendampingan. Hasil kegiatan program pengabdian ini adalah kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya memahami potensi kopi local. Kemudian, Masyarakat dan perangkat Desa Bangelan mempunyai pemahaman yang sama tentang Eduwisata. Terakhir, Terbentuknya Struktur Eduwisata Kopi Desa Bangelan. Melalui rangkaian kegiatan tersebut dapat dipahami bahwa keterlibatan akademisi dan masyarakat dalam merancang dan mengelola potensi Desa dibutuhkan dengan kolaborasi antar actor. Hal ini untuk mewujudkan kebaikan dan sinergitas Bersama dalam membangun ekonomi mikro