Optimalisasi Manajemen Kas dan Portofolio Sekuritas di Era Volatilitas Pasar - Listiarini, Listiarini; Gusmita, Vania Aurelia; Qonitah, Nasywa Vanya (Noble Cendekia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi manajemen kas dan portofolio sekuritas dalam menjaga likuiditas serta profitabilitas perusahaan pada kondisi pasar yang mengalami volatilitas tinggi. Fokus utama penelitian mencakup strategi pengelolaan kas, penentuan proporsi optimal antara kas, setara kas, dan sekuritas likuid, serta pengaruh fluktuasi pasar modal terhadap keputusan investasi jangka pendek. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka dengan mengkaji sembilan sumber ilmiah terbaru yang membahas cash holding, manajemen kas, volatilitas pasar, serta strategi portofolio sekuritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan perlu menerapkan strategi manajemen kas berbasis kebutuhan operasional dan cadangan likuiditas adaptif untuk menghadapi ketidakpastian pasar. Selain itu, proporsi kas dan sekuritas jangka pendek perlu disesuaikan dengan tingkat risiko dan perubahan suku bunga agar dapat menjaga kestabilan likuiditas. Investasi pada sekuritas yang sangat likuid memberikan kontribusi positif terhadap profitabilitas, selama perusahaan mampu menyeimbangkan risiko pasar dan kebutuhan likuiditas jangka pendek. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara manajemen kas dan strategi portofolio untuk meningkatkan ketahanan finansial perusahaan