Analisis Hubungan antara Kebijakan Kredit Lunak dan Pertumbuhan Penjualan pada UMKM - Praslita, Reska Putri; Faldiana, Keiza Aliyah Putri; Kirana, Keyla Tea (Noble Cendekia Indonesia, 2025)
Kebijakan kredit lunak memiliki peran penting dalam mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama dalam memperluas modal kerja serta meningkatkan kapasitas produksi. Akses pembiayaan yang lebih mudah memungkinkan UMKM meningkatkan volume penjualan, meskipun implementasi kredit lunak sering kali diiringi risiko kredit macet akibat lemahnya manajemen keuangan dan ketidakpastian pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kebijakan kredit lunak terhadap pertumbuhan penjualan UMKM, mengidentifikasi risiko yang muncul dari penerapan skema pembiayaan tersebut, serta merumuskan strategi untuk menyeimbangkan pertumbuhan penjualan dan pengendalian risiko kredit. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan meninjau berbagai hasil penelitian terkait kredit lunak, perilaku UMKM, dan risiko pembiayaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kredit lunak berkontribusi positif terhadap peningkatan penjualan melalui peningkatan modal usaha dan efisiensi operasional. Namun, risiko kredit tetap signifikan, terutama ketika UMKM tidak memiliki pencatatan keuangan yang memadai atau mengalami penurunan permintaan. Strategi penguatan literasi keuangan, monitoring kredit, dan penilaian risiko berbasis informasi non-keuangan menjadi solusi penting untuk menjaga keberlanjutan pembiayaan.