Efektivitas Penggunaan Media Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Materi Keanekaragaman Hayati Kelas XI di SMAN 1 Kaliwungu, Kabupaten Kendal - Prameswari, Andina Ahya; Sriyanto, Sriyanto; Benardi, Andi Irwan; Putro, Saptono (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pembelajaran geografi di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) menuntut pemahaman komprehensif, termasuk materi keanekaragaman hayati. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep ini karena metode pembelajaran konvensional yang monoton dan berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran berbasis permainan ular tangga dalam mengajarkan konsep keanekaragaman hayati, serta menganalisis pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI 7 di SMAN 1 Kaliwungu, Kabupaten Kendal, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah menggunakan media ular tangga, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 74,4 meningkat menjadi 91 pada post-test, serta persentase peningkatan sebesar 64,73%. Nilai N-Gain sebesar 0,63 mengindikasikan peningkatan berada dalam kategori