PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING DENGAN SCHOOLOGY MATERI GRAVITASI NEWTON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Revania Putri Utami; Undang Rosidin; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The purpose of this research was to find out the Influence of E-Learning with Schoology on physics learning in Gravitacy Newton topic of the student study Result, and to describe the students understanding.This research was conducted in SMA Negeri 13Bandarlampung with the non-equivalent control group design. Data were tasted using independent sample T-test.The result of this research showed that studying using E-Learning with schoology has significant influence on student study achievement. The diffrences of average of N-gain in experimental class is 0.76 and control class is 0.66. The student concept understanding concept studying using schoology in understand concept category is 67.57%, lucky guess is 0%, not understand concept category is 30%, and misconcepty is 2.43%.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-Learning dengan Schoology dalam pembelajaran fisika materi Gravitasi Newton terhadap hasil belajar siswa, serta mendeskripsikan pemahaman konsep siswa pada materi Hukum Gravitasi Newton dalam pembelajaran menggunakan E-Learning dengan Schoology. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 13 Bandarlampung, dengan desain penelitian non-equivalent control group. Data tersebut diuji dengan menggunakan uji independent sample T-test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan E-Learning dengan Schoology memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Adanya perbedaan rata-rata N-gain kelas eksperimen 0,76 dan kelas kontrol 0,66. Pemahaman konsep siswa pada pembelajaran menggunakan Schoology pada kategori paham konsep 67,57%, menebak 0%, kategori tidak paham konsep 30%, dan miskonsepsi 2,43%.Kata kunci: E-Learning, Gravitasi Newton, Hasil Belajar, Pemahaman Konsep, Schoology