SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU MENGGUNAKAN METODE FUZZY TAHANI PADA SEKOLAH SD NEGERI 105362 LUBUK DENDANG - Nasution, Ridho Didon Hafiqi; Murdani; Sayuthi, Muhammad (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Evaluasi performa pendidik adalah unsur krusial dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran. Namun, dalam penerapannya, proses penilaian kinerja guru masih banyak dilakukan secara manual dan subjektif. Penilai seringkali menghadapi kendala dalam mengolah berbagai indikator penilaian yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif sehingga hasil akhir penilaian cenderung kurang konsisten dan tidak transparan. Kompleksitas data dan adanya unsur subjektivitas penilai dapat menimbulkan ketidakakuratan dalam pengambilan keputusan penilaian kinerja guru pada SD Negeri 105362 Lubuk Dendang. Guna menyelesaikan persoalan tersebut, dibutuhkan sebuah mekanisme penunjang keputusan yang dapat memfasilitasi proses penilaian performa pendidik secara lebih terstruktur dan tidak bias. Salah satu metode yang tepat untuk mengatasi keraguan serta sifat subjektif dalam proses evaluasi adalah melalui penerapan pendekatan logika fuzzy, khususnya metode Fuzzy Tahani. Metode ini mampu mengakomodasi data kualitatif dalam bentuk linguistik, seperti “baik”, “cukup”, atau “kurang”, dan mengubahnya menjadi nilai numerik yang dapat diproses secara logis. Dengan demikian, keluaran yang dihasilkan melalui sistem penunjang keputusan yang dirancang memakai metode FUZZY TAHANI berfungsi untuk membantu SD Negeri 105362 Lubuk Dendang dalam melakukan evaluasi performa tenaga pendidik honorer terbaik secara adil, efisien, serta akurat. Hasil akhirnya menunjukkan skor tertinggi bernilai 1 pada alternatif A6 atas nama Teti Elmi Emnur Lubis.