Mengembangkan Keterampilan Warga Binaan Melalui Manajemen Program Sarana Asimilasi Dan Edukasi (SAE) - Suryadi; Imam Turmudi; I’is Nur Afifah (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Lembaga Pemasyarakatan merupakan tempat untuk Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) untuk menjalani masa hukuman atau pembinaan, Lembaga Pemasyarakatan memiliki banyak sekali program pembinaan yang sangat bermanfaat bagi Warga Binaan sendiri. Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang dapat melaksanakan program-program tersebut mereka sudah menjalani masa hukuman 2/3 masa hukumannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana program pembinaan kemandirian dalam mengembangkan keterampilan Warga Binaan, Apa saja manfaat pengembangan keterampilan ini bagi Warga Binaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar di Lapas Kelas IIB Probolinggo, pengumpulan data dilakukan dengan menekankan sumber data lapangan sebagai data primer dan data literatur sebagai data sekunder. Penulis melakukan pengambilan subjek sebagai bahan penelitian ini berdasarkan metode purposive sampling, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksaan pelatihan yang ada di Lapas Kelas II B Probolinggo dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan program kemandirian yang telah disusun oleh Lapas Probolinggo. Tujuan lain dari adanya program kemandirian Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) ini agar program kerja tersebut dapat memberikan bekal keterampilan sehingga keahlian yang telah dimiliki oleh Warga Binaan nantinya dapat menopang kehidupan setelah keluar nanti, baik nantinya membuka lapangan kerja baru dalam dunia perbengkelan, bekerja dipabrik dan sebagainya.